Диетолог Соломатина: В первые дни после поста лучше обойтись молочными белками
Резкое возвращение к обычному рациону питания после Великого поста может пагубно сказаться на здоровье. Как избежать вреда для организма, «Вечерней Москве» объяснила диетолог Елена Соломатина.
«Когда определённой пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для её усвоения. Происходит перестройка всех систем… Поэтому выходить из поста нужно постепенно», — предупредила специалист.
По её словам, сразу после поста категорически противопоказаны шашлыки из красного мяса. Начинать следует с более лёгких продуктов животного происхождения: рыбы, индейки и курицы. Страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта и людям среднего и старшего возраста первые несколько дней стоит обходиться молочными белками: творогом, сыром, натуральным йогуртом. Далее нужно вводить рыбу и курицу, и только после полной адаптации организма можно полакомиться красным мясом.
Что касается алкоголя — после выхода с поста с ним нужно быть особенно осторожным, чтобы не нагрузить поджелудочную железу и желчный пузырь, заключила диетолог.
Россиянам объяснили, сколько яиц можно съесть на Пасху, чтобы не пожалеть
Ранее священник рассказал, грешно ли есть куличи до Пасхи. По его словам, пасхальный хлеб с удовольствием покупают даже некрещёные и неверующие люди, для них нет никакого запрета на употребление в пищу этого продукта. А воцерковлённым, которые придерживаются поста, не стоит есть его раньше времени.
Обложка ©
Shutterstock / FOTODOM