Химик Семёнова: В прогорклых витаминах на масляной основе есть канцерогены
Если неправильно хранить витамины на масляной основе, масло может испортиться и в нём появятся вещества, которые повышают риски развития рака и атеросклероза. Об этом «Газете.ru» рассказала химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семёнова.
«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержатся канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», — пояснила Семёнова.
Портиться масляные БАДы могут из-за окисления полиненасыщенных жирных кислот под влиянием кислорода, тепла и солнечного света. При запуске этого процесса в масле появляются перекиси, преобразующиеся в летучие вещества — альдегиды и кетоны. Они-то и имеют неприятный запах прогорклости. По мнению эксперта, самым подходящим местом для хранения аптечных витаминов является холодильник.
Названо три БАДа, которые помогут сбросить лишний вес
Ранее Семёнова посоветовала обращать внимание на состав БАДов, чтобы они хорошо усваивались в организме человека. По словам эксперта, витамины D, E и K и антираковые вещества (куркумин, бета-каротин) лучше усваиваются в капсулах с маслом.
Обложка ©
Unsplash / Michele Blackwell